Afrikanische Restaurants in Berlin: 10 Empfehlungen

Mit mehr als einer Milliarde Bewohnern, einer Fläche von mehr als 30 Quadratkilometern und einem Anteil an der Landfläche unseres Planeten von mehr als 20 Prozent ist Afrika hinter Asien der zweitgrößte Kontinent der Erde. Es ist also nicht verwunderlich, dass ein solch großer Kontinent auch kulinarisch viel hervorgebracht hat! Afrikanisches Essen bedeutet aromatische Gewürze, die teilweise seit Jahrhunderten verwendet werden und deren herrlicher Duft in vielen Restaurants mit afrikanischer Küche zart den Raum durchzieht. Exotisches saftiges Fleisch vom Kudu, Zebra, Strauß, Springbock. Es gibt Spezialitäten mit Krokodilfleisch und mit Antilope; sehr beliebt sind auch Gerichte mit dem Wildfleisch des Großen Kudu. Zu den Empfehlungen des Kontinents gehören aber auch Delikatessen mit Garnelen. Man darf sich jedenfalls auf sehr besondere, unverwechselbare Geschmäcker und Gaumenfreuden freuen. Und auf Abwechslungsreichtum:

Ob die würzige Küche aus dem Maghreb, die einzigartige äthiopische Küche, die Delikatessen Schwarzafrikas oder die enorm diversen Spezialitäten aus Südafrika, es gibt viel zu entdecken und zu genießen. Doch zum Glück muss man nicht direkt Geldbeutel und Klimabilanz mit Interkontinentalflügen belasten, um die Aromen Afrikas zu schmecken. Denn Hauptstädter und Besucher der Stadt haben Glück: Es gibt genügend afrikanische Restaurants in Berlin, um jeden neugierigen Feinschmecker glücklich zu machen.

Und wie es bei Quisine unsere Art ist, sind wir natürlich hier, um dir bei der Suche nach deinem perfekten Afrikaner in Berlin zu helfen. Deshalb haben wir 10 Empfehlungen, wo du super afrikanisch essen kannst:

Massai

Warme Farben im Massai Berlin | Quelle: Quandoo

Ein stilvolles, gemütliches Ambiente | Quelle: Quandoo

Das Restaurant Massai im Prenzlauer Berg bewirtet und begeistert seine Gäste in einem wunderbar warmen Ambiente, in dem schöne Erdtöne dominieren. „Massai“ heißt übrigens „bester Freund“ in der Sprache Eritreas und ganz in diesem Sinne gibt das freundliche Team des Lokals jeden Tag alles, damit ein Besuch für die Gäste stets ein besonderes kulinarisches Erlebnis ist. Trotz des Namens konzentriert sich die Küche im Massai übrigens nicht speziell auf eritreisches Essen. Die Köche des Hauses stammen aus Äthiopien, Madagaskar und Südafrika und decken mit ihren Kreationen eine große Bandbreite an afrikanischen Speisen ab. So gibt es z.B. Lamm- und Hähnchenfleisch mit Basmatireis, Kenia- und Schwarzaugenbohnen sowie Erdnusssauce (Mali), Scampi aus dem Ofen auf traditionelle Cape-Town-Art und exotische Grill- bzw. Fleischplatten u.a. mit Zebra, Krokodil und Kamel. Das Massai ist eines der bekanntesten afrikanischen Restaurants in Berlin und bietet seinen Gästen Speisen, Atmosphäre und Gastfreundschaft auf Topniveau.

Massai | Lychener Straße 12 | 10437 Berlin | montags bis donnerstags 16:00-00:00 Uhr, freitags bis sonntags 13:00-00:00 Uhr

Savanna

Das Savanna in Berlin von Außen | Quelle: Quandoo

Gemütlichkeit pur | Quelle: Quandoo

Das Savanna findet man im Herzen von Prenzlauer Berg, wo es seinen Gästen eine moderne afrikanische Küche mit eritreisch-äthiopischem Einschlag kredenzt. Wer z.B. schon immer mal wissen wollte, wie ein Krokodilschwanzfilet schmeckt oder ein Straußensteak, ist im Familienrestaurant Savanna genau richtig. Nicht so experimentierfreudige Gäste werden aber ebenso glücklich, denn das Lokal bietet auch Delikatessen à la gemischter Salat mit Kochbanane, Paprika, Mais und Schafskäse, geröstete Hähnchenkeule nach Art des Hauses mit gedämpftem Gemüse und Rosmarin, vegetarische afrikanische Speisen sowie leckere Desserts wie Kokosnusseis, das in einer halbierten Kokosnuss serviert wird. Für romantische Rendezvous bietet sich eine gemischte Platte für 2 an. Dazu ein afrikanisches Bier oder eine der guten Weine aus Südafrika und das kulinarische Glück ist perfekt.

Savanna | Sredzkistraße 26 | 10435 Berlin | täglich 16:00-00:00 Uhr

Langano

Viele der Speisen werden im Mesob serviert | Quelle: Quandoo

Der Mesob ist ein traditioneller Speisekorb | Quelle: Quandoo

Geht es um die besten afrikanischen Lokale in Berlin, dann kommt man auch am Langano kaum vorbei, denn dieses Restaurant in Kreuzberg bietet ein besonders authentisches kulinarisches Erlebnis. Das beginnt schon damit, dass viele der Speisen im Mesob zubereitet und angerichtet werden, ganz so wie in Äthiopien üblich. Ein sehr konstanter Teil der äthiopischen Küche ist der Injera, ein säuerlicher Pfannkuchen, der mit einer Art Eintopf kombiniert wird. Je nach Geschmack bekommt man Gerichte mit (auch rohem!) Fleisch oder vegetarische Varianten. Auch die scharfe Würzung ist authentisch, ausgeglichen wird diese Schärfe damit, dass viele Speisen mit etwas Hüttenkäse zum „Löschen“ serviert werden. Und im Übrigen wird man im Restaurant Langano auch ermutigt, mit der Hand, ausschließlich der rechten, zu essen. Für authentisches äthiopisches Essen in Berlin ist das Langano also eine super Adresse.

Langano | Kohlfurter Straße 44 | 10999 Berlin | täglich 16:00-00:00 Uhr

Lalibela

Bei gutem Wetter sitzt man gemütlich auf der Herrfurthstraße | Quelle: Quandoo

Auch im Lalibela kommt der Manob zum Einsatz | Quelle: Quandoo

Das Lalibela bietet ebenfalls vorrangig äthiopische Küche an (und allgemein ostafrikanische) und auch hier wird auf ein authentisches Erlebnis viel Wert gelegt. So kommt auch hier der traditionelle Speisekorb Manob zum Einsatz – und ebenso die Hände der Gäste beim Essen. Das Konzept des Lalibela in der Herrfurthstraße ist es, eine überschaubare Karte an Gerichten und dennoch abwechslungsreiche Auswahl zu bieten. So gibt es z.B. als vegetarische Speisen drei Gerichte, die jeweils auf der Verwendung von Linsen, Weiß- oder Grünkohl basieren. Für Fleischfeinschmecker gibt es Hühnchenkeule und Rindfleisch. Und wer es besonders abwechslungsreich möchte, bestellt am besten eine Kombination aus den verschiedenen Gerichten der Speisekarte im Lalibela. Nicht zuletzt ist das Lalibela in Neukölln und darüber hinaus auch dafür bekannt, dass das Team hier stets locker und lässig drauf ist, obwohl das kleine aber feine Restaurant nicht selten bis auf den letzten Platz belegt ist.

Lalibela | Herrfurthstraße 32 | 12049 Berlin | täglich 14:00 Uhr bis open End

Ebe Ano



„Ebe Ano“ heißt auf nigerianisch „wo es passiert“. Und wo passiert es? In Berlin-Wilmersdorf – und an den Geschmacksnerven der Gäste, denn dort sorgen die nigerianischen Delikatessen im Ebe Ano für kleine Aroma-Explosionen! Küchenchef Valentine Nnamani und sein Team kreieren hausgemachte Spezialitäten bzw. Nigerian Soul Food. Dabei stützen sie sich ganz auf authentische Zutaten, Gewürze, die extra aus Westafrika importiert werden sowie ihre eigene kulinarische Leidenschaft und machen daraus leckere Speisen wie z.B. _Egusi (_Melonenkerne mit getrocknetem Fisch und Palmöl), eine scharfe Okraschoten-Suppe oder Reis und Rindfleisch in Erdnusssauce. Klassiker, gerne auch zur Vorspeise, sind Kochbananen sowie frittierte Yamswurzel. Das Ebe Ano ist rundherum ein Wohlfühlrestaurant für nigerianisches Essen in Berlin, das nicht durch Zufall auch bei afrikanischen Gästen äußerst beliebt ist.

Ebe Ano | Bamberger Straße 49 | 10779 Berlin | dienstags bis sonntags 16:00-22:00 Uhr

Bejte Ethiopia

Das Bejte Ethiopia führt uns nun wieder nach Äthiopien zurück. Dieses Tor zur kulinarischen Welt des ostafrikanischen Landes findest du im nördlichen Teil von Schöneberg, in der Zietenstraße. Typischerweise werden also die frischen Speisen à la rohes Rindfleisch in äthiopischer Gewürzbutter und scharfer Paprikasauce, Lammfleisch in milder Currysauce und Käse sowie verschiedene Salatvariationen mit den Händen gegessen. Es dauert hier manchmal ein bisschen, bis das Essen kommt, aber dafür kann man sich auf Authentizität und Qualität voll verlassen. Und wie heißt es? Vorfreude ist die schönste Freude! Zudem bietet das Bejte Ethiopia in Berlin auch noch ein besonderes Erlebnis, das man sich einmal gönnen sollte; jeden Abend ab 20 Uhr gibt es hier eine authentische Kaffeezeremonie wie in Äthiopien. Zusammen mit landestypischer Musik im Hintergrund und dem reichlich geschmückten Interieur des Restaurants lässt einen das kulinarische Erlebnis hier den Alltag potenziell für Stunden vergessen.

Bejte Ethiopia | Zietenstraße 8 | 10783 Berlin | montags bis freitags 16:00-00:00 Uhr, samstags & sonntags 14:00-02:00 Uhr

Tzom

Das Tzom ist das erste eritreische Restaurant in Berlin und schon von daher eine kleine kulinarische Attraktion. Unwiderstehlich macht dieses im Sommer 2014 eröffnete afrikanische Lokal aber die Tatsache, dass es schlichtweg auch mit Qualität begeistert. Die Küche des Tzom konzentriert sich auf eine außergewöhnliche Auswahl an nationalen Delikatessen sowie Spezialitäten der Hauptstadt Asmara. So gibt es hier z.B. das Kitcha fit fit, in Streifen gehacktes Fladenbrot mit Salat und Joghurt, das man vegetarisch, mit Rindfleisch oder vegan genießt. Du bekommst aber auch schlichtweg gute Burger mit einer Portion Pommes, wenn du möchtest. Das Tzom in der Dieffenbachstraße sieht sich übrigens als ein klassisches Kreuzberger Kiezlokal und in diesem Sinne ist es gemütlich, zeitlos-schnörkellos und ohne jeden Kitsch eingerichtet – zudem bietet es eine weltoffene Atmosphäre. Oder kurz: Es ist deal, um eine entspannte und genussreiche Zeit zu verbringen.

Tzom | Dieffenbachstraße 69 | 10967 Berlin | mittwochs bis sonntags 16:00-02:00 Uhr

Restaurant Amitié

Unaufgeregt, gemütlich und stilvoll: Das Amitié | Quelle: Quandoo

Marokkanische Küche, lecker und schnörkellos | Quelle: Quandoo

Ein nordafrikanisches Restaurant darf in unserer Liste natürlich nicht fehlen und so sind wir froh, dass wir das Amitié in Schöneberg allen Fans der marokkanischen Küche (und natürlich auch allen, die es noch werden wollen) wärmstens ans Herz legen können. Dieses Lokal ist zudem auch (Frühstücks-)Café und verwöhnt seine Gäste damit den ganzen Tag bis in die späten Abendstunden hinein. So gibt es hier z.B. die Tajine, die ganz traditionell im gleichnamigen Lehmgefäß zubereitet werden, Couscous und hausgemachtes Gebäck. Sehr empfehlenswert sind definitiv auch die marokkanischen Teevariationen wie z.B. der Grüntee mit Zitronenblättern – lecker, belebend und erfrischend. Die feinen Köstlichkeiten genießt man in einem stilvollen, warmen und gemütlichen Ambiente. Im Restaurant Amitié stimmt insgesamt so ziemlich alles und dementsprechend empfehlen wir einen Besuch ausdrücklich.

Restaurant Amitié | Potsdamer Straße 151 | 10783 Berlin | dienstags bis donnerstags sowie samstags & sonntags 11:00-23:00 Uhr, freitags & montags 17:00-23:00 Uhr

Blue Nile

So leer trifft man das Blue Nile als Gast nie an | Quelle: Quandoo

Es gibt gemütliche Ecken & Nischen | Quelle: Quandoo

Mit dem Blue Nile begeben wir uns nun für diese Top 10 afrikanischen Restaurants in Berlin ein letztes Mal auf die kulinarische Reise ins ostafrikanische Äthiopien. Wobei es auch einige internationale Speisen gibt, beliebt ist von ihnen vor allem das Rumpsteak vom Grill, das es je nach Wunsch mit oder ohne Zwiebeln und immer mit Kräuterbutter, Pommes Frites sowie Salat gibt, und der Lachs mit Weißweinsauce, Salzkartoffeln und Salat. Die ganz jungen Gäste hingegen freuen sich über eine klassische Spaghetti Carbonara. Hauptattraktion sind natürlich die äthiopischen Delikatessen, das Blue Nile in Kreuzberg bietet eine große Auswahl ausgesuchter und authentischer äthiopischer Spezialitäten an, bis hin zu zu gemischten Platten für 4 Personen an. Mit warmen Farben und gemütlichen Ecken und Nischen fühlt man sich zudem in den Räumen des Restaurants total in Gemütlichkeit geborgen. Kein Wunder also, dass das Blue Nile einer der beliebtesten Afrikaner in Berlin ist.

Blue Nile | Tempelhofer Ufer 6 | 10963 Berlin | täglich 15:00-00:00 Uhr

African Kingdom



Zu guter Letzt machen wir auf unserer Afrika-Reise durch Berlin noch in Ghana kulinarisch Station. Mit der Leidenschaft für die Küche dieses westafrikanischen Landes, das am Golf von Guinea liegt, hat das African Kingdom schon mal ein Alleinstellungsmerkmal. Was hier so an Köstlichkeiten auf den Tisch kommt: z.B. Tuo Zaafi mit Fleisch von der Ziege oder gegrilltem Tilapia (Buntbarsch), scharfes Rindskebab mit Gemüse oder eine Suppe aus Fufu (Maniok/Yams und Kochbananen) und Erdnuss mit Fisch oder Fleisch. Auch Gästen, die bereits afrikanische Delikatessen zu schätzen wissen, kann das African Kingdom mit seinem ghanaischen Essen noch eine neue kulinarische Erfahrung bieten.

African Kingdom | Siemensstraße 3 | 10551 Berlin | täglich 13:00-03:00 Uhr


Soweit unsere Expedition durch die Köstlichkeiten Afrikas und das in diesem Falle ohne ein einziges Mal Berlin verlassen zu müssen. Aber mit diesen 10 Empfehlungen ist das Angebot an afrikanischen Restaurants in der Hauptstadt nicht erschöpft. Eigene Erkundungen sind also ausdrücklich ebenfalls empfohlen. Welcher ist euer Lieblingsafrikaner in Berlin?

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