Neu bei Quandoo: Jolesch
In unserer Serie „Neu bei Quandoo“ stellen wir euch die neuesten und spannendsten Restaurants aus der Quandoo-Familie vor. Dieses Mal haben wir mit dem Jolesch einen Tipp für euch, wo ihr der Hauptstadt das beste Wiener Schnitzel bekommt.
Jolesch: Das wohl beste Wiener Schnitzel in Berlin
Berlin ist dafür bekannt, dass man hier richtig gute Currywurst essen kann. Und auch die Burger sollen in Berlin nicht gerade schlecht sein. Nur Schnitzel gehören eigentlich nicht unbedingt zum kulinarischen Portfolio der deutschen Hauptstadt. Eigentlich. Denn es gibt eine Ausnahme: das Jolesch. Zu finden in der Muskauer Straße im Herzen von Kreuzberg, zwischen den beiden U-Bahn-Stationen Schlesisches Tor und Görlitzer Bahnhof gelegen, serviert man in dem Restaurant mit dem elegant-mondänen Ambiente immerhin schon seit 25 Jahren fein abgeschmeckte Klassiker der österreichischen Küche – darunter eben auch original Wiener Schnitzel vom Kalb und natürlich mit Erdäpfel-Vogerlsalat.
Selbst Gastrokritiker Heinz Horrmann befand, das Schnitzel im Jolesch sei im Vergleich zu anderen alpenländischen Restaurants „eines der perfektesten“ und für ihn ganz persönlich sogar das „beste Wiener Schnitzel in der Stadt“. Das will was heißen, denn das Urgestein deutscher Restaurantkritik haut für gewöhnlich nichts so schnell vom Hocker. Zubereitet nach authentischem Wiener Rezept, dünn wie ein Blatt Papier, in eine goldbraune, knusprige Panade gehüllt und mit zartem Buttergeschmack kommen im Jolesch die Schnitzel auf den Tisch. Klar, dass Schnitzelfans da kaum widerstehen können. Wer mag, bekommt sein Schnitzel hier sogar in einer glutenfreien Variante!
Österreichische Klassiker treffen auf moderne Kreationen
Im Jolesch gibt es aber natürlich nicht nur Wiener Schnitzel. Auch andere Klassiker der österreichischen Küche, die mit ebenso großer Leidenschaft und Können wie die Schnitzel von Jolesch-Küchenchef Tobias Janzen und seinem Team zubereitet werden, stehen hier auf der Karte. Wer die deftige und dennoch raffiniert abgeschmeckte Küche Österreichs liebt, kann in dem charmanten Restaurant in Berlin-Kreuzberg auch Wiener Saftgulasch mit Semmelknödel, Rindertafelspitz mit Apfelkren und Röstkartoffeln und zum Dessert ein Stück der berühmten Sachertorte genießen.
Ebenso berühmt wie für seine traditionell-österreichische Küche ist das Jolesch aber auch für seine modernen Kreationen. Am Abend serviert man hier ein Menü. Das besteht unter anderem aus Ostseelachs, der mit gelber Bete, Erbse und Grapefruit serviert wird. Auch Jacobsmuschel mit Gazpacho und Wassermelone oder Ziegenfrischkäse mit Beeren, abgeschmeckt mit Mohn, Lavendel, Malz und Sekt lassen im Menü Feinschmeckerherzen höher schlagen.
Ein Besuch im Jolesch lohnt sich aber nicht nur, um hier köstliche Schmankerl der alpenländischen Küche zu genießen, sondern auch wegen der besonderen Atmosphäre. Tiefgrüne Wände, dunkle, elegante Holzmöbel und mondäne Kronleuchter bestimmen den einzigartigen Look des Restaurants.
Seinen recht ungewöhnlichen Namen verdankt das Jolesch übrigens einer Figur des Wiener Schriftstellers Friedrich Torberg. In seinem Buch „Die Tante Jolesch oder Der Untergang des Abendlandes in Anekdoten“ setzt er eben jener Tante ein literarisches Denkmal, die nicht nur beeindruckend viele Rezepte der österreichischen Küche kannte, sondern sich auch meisterhaft darauf verstand, ihre Gäste zu bewirten.
Die größte Auswahl heimischer Weine außerhalb Österreichs
Neben der österreichischen Küche zählen auch die Weine zur großen Leidenschaft des Joleschs. Die Weinkarte des Restaurants gehört zu den umfangreichsten außerhalb der Alpenrepublik und umfasst mittlerweile eine Auswahl von mehr als 350 verschiedene Weine. Doch das Jolesch weiß nicht nur Weinkenner zu begeistern. Auch Liebhaber von Gin kommen bei einem Besuch auf ihre Kosten und können in dem gemütlichen Restaurant zwischen Gins aus Österreich, Deutschland, Frankreich, England und Spanien ihren Favoriten wählen.
Tipp: Das Wiener Schnitzel ist natürlich ein Muss. Aber auch die anderen österreichischen Klassiker sind alle sehr empfehlenswert.
Muskauer Str. 1, 10997 Berlin,__Mo – Fr und So: 11.30 – 00 Uhr, Sa: 17 – 00 Uhr
Jolesch: Das wohl beste Wiener Schnitzel in Berlin
Berlin ist dafür bekannt, dass man hier richtig gute Currywurst essen kann. Und auch die Burger sollen in Berlin nicht gerade schlecht sein. Nur Schnitzel gehören eigentlich nicht unbedingt zum kulinarischen Portfolio der deutschen Hauptstadt. Eigentlich. Denn es gibt eine Ausnahme: das Jolesch. Zu finden in der Muskauer Straße im Herzen von Kreuzberg, zwischen den beiden U-Bahn-Stationen Schlesisches Tor und Görlitzer Bahnhof gelegen, serviert man in dem Restaurant mit dem elegant-mondänen Ambiente immerhin schon seit 25 Jahren fein abgeschmeckte Klassiker der österreichischen Küche – darunter eben auch original Wiener Schnitzel vom Kalb und natürlich mit Erdäpfel-Vogerlsalat.
Selbst Gastrokritiker Heinz Horrmann befand, das Schnitzel im Jolesch sei im Vergleich zu anderen alpenländischen Restaurants „eines der perfektesten“ und für ihn ganz persönlich sogar das „beste Wiener Schnitzel in der Stadt“. Das will was heißen, denn das Urgestein deutscher Restaurantkritik haut für gewöhnlich nichts so schnell vom Hocker. Zubereitet nach authentischem Wiener Rezept, dünn wie ein Blatt Papier, in eine goldbraune, knusprige Panade gehüllt und mit zartem Buttergeschmack kommen im Jolesch die Schnitzel auf den Tisch. Klar, dass Schnitzelfans da kaum widerstehen können. Wer mag, bekommt sein Schnitzel hier sogar in einer glutenfreien Variante!
Österreichische Klassiker treffen auf moderne Kreationen
Im Jolesch gibt es aber natürlich nicht nur Wiener Schnitzel. Auch andere Klassiker der österreichischen Küche, die mit ebenso großer Leidenschaft und Können wie die Schnitzel von Jolesch-Küchenchef Tobias Janzen und seinem Team zubereitet werden, stehen hier auf der Karte. Wer die deftige und dennoch raffiniert abgeschmeckte Küche Österreichs liebt, kann in dem charmanten Restaurant in Berlin-Kreuzberg auch Wiener Saftgulasch mit Semmelknödel, Rindertafelspitz mit Apfelkren und Röstkartoffeln und zum Dessert ein Stück der berühmten Sachertorte genießen.
Ebenso berühmt wie für seine traditionell-österreichische Küche ist das Jolesch aber auch für seine modernen Kreationen. Am Abend serviert man hier ein Menü, das unter anderem aus Ostseelachs besteht, der mit gelber Bete, Erbse und Grapefruit serviert wird. Auch Jacobsmuschel mit Gazpacho und Wassermelone oder Ziegenfrischkäse mit Beeren, abgeschmeckt mit Mohn, Lavendel, Malz und Sekt lassen im Menü Feinschmeckerherzen höher schlagen.
Ein Besuch im Jolesch lohnt sich aber nicht nur, um hier köstliche Schmankerl der alpenländischen Küche zu genießen, sondern auch wegen der besonderen Atmosphäre. Tiefgrüne Wände, dunkle, elegante Holzmöbel und mondäne Kronleuchter bestimmen den einzigartigen Look des Restaurants.
Seinen recht ungewöhnlichen Namen verdankt das Jolesch übrigens einer Figur des Wiener Schriftstellers Friedrich Torberg. In seinem Buch „Die Tante Jolesch oder Der Untergang des Abendlandes in Anekdoten“ setzt er eben jener Tante ein literarisches Denkmal, die nicht nur beeindruckend viele Rezepte der österreichischen Küche kannte, sondern sich auch meisterhaft darauf verstand, ihre Gäste zu bewirten.
Die größte Auswahl heimischer Weine außerhalb Österreichs
Neben der österreichischen Küche zählen auch die Weine zur großen Leidenschaft des Joleschs. Die Weinkarte des Restaurants gehört zu den umfangreichsten außerhalb der Alpenrepublik und umfasst mittlerweile eine Auswahl von mehr als 350 verschiedene Weine. Doch das Jolesch weiß nicht nur Weinkenner zu begeistern. Auch Liebhaber von Gin kommen bei einem Besuch auf ihre Kosten und können in dem gemütlichen Restaurant zwischen Gins aus Österreich, Deutschland, Frankreich, England und Spanien ihren Favoriten wählen.
Tipp: Das Wiener Schnitzel ist natürlich ein Muss. Aber auch die anderen österreichischen Klassiker sind alle sehr empfehlenswert.
Muskauer Str. 1, 10997 Berlin, Mo – Fr und So: 11.30 – 00 Uhr, Sa: 17 – 00 Uhr