Schwäbische Restaurants in Berlin:

Heimatküche in der Hauptstadt

Die Zeit des medial halb beobachteten, halb inszenierten Schwabenhasses ist schon etwas her. Trotzdem sind Gesten der Friedfertigkeit natürlich immer etwas Schönes. Einen kleinen Beitrag möchten wir von Quisine mit unseren 10 Empfehlungen für schwäbische Restaurants in Berlin leisten. Dabei denken wir natürlich nicht nur an Einwanderer aus südlichen Gefilden. Auch eingefleischte Berliner, die mal zur Abwechslung einen guten Teller Spätzle oder andere schwäbische Spezialitäten schätzen, sollten diese Top10-Lokale kennen.

Schwabylon

Das Schwabylon im Stadtteil Neukölln bezeichnet sich selbst als Spätzle-Exil Berlin. Die Gestaltung des Restaurants ist schon eine Art Vermischung des Besten beider Welten. Gemütlichkeit und Holzelemente treffen auf ewig jungen, urbanen Pop. Kulinarisch dreht sich aber eben fast alles um die Spätzle, die es hier in verschiedenen Varianten gibt. Ob mit Rinder-Schmortopf in Weißweinsauce, die klassischen Spätzle mit Bergkäse oder die Variante mit Linseneintopf – lecker und hausgemacht sind die Spätzle immer.

Neben diesen Klassikern gibt es saisonale und/oder wöchentliche Variationen. Das können Sommerspätzle mit Spinat, Basilikum, Mozzarella und Tomaten-Knoblauch-Pesto sein, Süßes wie Spätzle in Zimt-Sahnesauce mit Heidelbeeren und Apfel sowie immer wieder die sehr beliebten hausgemachten Maultaschen. Passend zum guten Essen gibt es von der Brauerei Clemens Härle sowohl traditionelle Bierspezialitäten als auch verschiedene Sorten des Erfrischungsgetränks SeeZüngle, das mit reinen Biofrüchten und Biobeeren hergestellt wird.

Schwabylon | Pannierstraße 9 | 12047 Berlin | Di-So 12:00-22:00 Uhr | offizielle Website

Schwarzwaldstuben

Die Schwarzwaldstuben findet man bereits seit 2001 in der Tucholskystraße in Berlin-Mitte. Und es ist kein Wunder, dass sich das Lokal zu einem Klassiker der Gastroszene entwickelt hat. Denn seine Küche bietet bewusst hochwertiges Essen der schwäbischen und badischen Art – regionales Slow Food. Dazu gehören natürlich zwei Variationen von Spätzle; entweder mit Bergkäse, hausgemachten Röstzwiebeln und Salat oder mit Linsen und Saitenwürstchen vom Saalower Kräuterschwein.

Doch auch Schwaben und Schwabophile, die keine Lust auf Spätzle haben (selbst das soll es geben), werden in den Schwarzwaldstuben kulinarisch definitiv glücklich. Spezialitäten des Hauses sind u.a. Flammkuchen, Maultaschen – auch als vegetarische Variante mit einer Füllung von Spinat und Frischkäse – ein badisches Schäufele sowie der Tafelspitz mit Gemüse der Saison, Kartoffeln, Kürbiskernöl und Meerrettich. Dank des angenehmen Ambientes und des freundlichen Teams ist hier zudem wohlfühlen geradezu garantiert.

Schwarzwaldstuben | Tucholskystraße 48 | 10117 Berlin | Mo-Fr 12:00-24:00 Uhr, Sa, So & feiertags 09:00-23:00 Uhr | offizielle Website

Die Maultasche

Die Maultasche trägt ihre primäre kulinarische Mission bereits im Namen. Das Restaurant in der Charlottenstraße ist eine der ersten Adressen in Berlin, wenn es um frische, handgemachte Maultaschen aus regionalen Zutaten geht. Den Klassiker gibt es sowohl mit Fleisch als auch in vegetarischer Variante; geschmelzt in der Brühe, mit Ei überbacken auf gemischtem Salat oder mit Kartoffelsalat. Übrigens: Entscheidet man sich für die fleischhaltige Variante, genießt man hochwertiges Schwäbisch-Hallisches Landschwein – bei den Würsten ebenso.

Neben den Maultaschen zaubert die Küche andere beliebte Gerichte wie die zeitlosen Spätzle, Rote Wurst, Kartoffelsalat und Butterbrezeln. Auch bei den Getränken kann man passend regional genießen; mit einem Rothaus Tannenzäpfle oder einen der feinen Tropfen, die das Restaurant größtenteils vom Weingut ELLWANGER bezieht. Praktisch: Die meisten der Weine kann man vor Ort auch in der Flasche kaufen. So nimmt man aus Die Maultasche neben der Erinnerung an den Genuss auch einen Teil des Genusses selbst mit.

Die Maultasche | Charlottenstraße 35-36 | 10117 Berlin | Mo-Sa 11:00-22:00 Uhr | offizielle Website

Peter Schlemihl

Das Restaurant Peter Schlemihl im südlichen Kreuzberg ist nach einem Hauptcharakter des Schriftstellers Adelbert von Chamisso benannt. Mit seinem bekanntesten Buch thematisierte der Autor auf verschiedene und faszinierende Weise Kontraste zwischen Alt und Neu, Tradition und Moderne. Dieses Thema nimmt die Volkswirtschaft am Chamissoplatz kulinarisch auf: Inmitten der historisch anmutenden Kulisse von Gründerzeithäusern und Straßen mit klassischem Kopfsteinpflaster interpretiert die Küche des Peter Schlemihl traditionelle deutsche Küche neu und begeistert seine Gäste mit einer bewussten Auswahl von Speisen und Getränken.

Die Spätzle gibt es in der Variante Allgäu mit Bergkäse, Röstzwiebeln, schwarzem Pfeffer und Schnittlauch oder in Blau mit Gorgonzola, Rauke und Walnuss. Freuen darf man sich auch auf wechselnde Suppen, den Salat mit Ziegenkäse, Birne, Walnuss und Honig, Spinatknödel mit Parmesan, Butter und Salat sowie den Rollbratenburger mit Schweinebauch, Krautsalat, Apfelchutney und Rauke. Mit seiner spannenden Kulinarik und dem äußerst angenehmen Ambiente ist das Peter Schlemihl eine absolut empfehlenswerte Adresse.

Peter Schlemihl | Willibald-Alexis-Straße 25 | 10965 Berlin | Di-So 17:00-01:00 Uhr | offizielle Website

Wiesenstein

Die Empfehlung Wiesenstein ist sozusagen eine Mehrfachempfehlung; die Wiesenstein-Restaurants mit dem offiziellen Untertitel Speisenmeisterei gibt es an 4 verschiedenen Standorten in Berlin: In Buckow, Wannsee, Schöneberg und Tegel kann man bei Wiesenstein im zwanglos-eleganten Rahmen ein Stück Süddeutschland in der Hauptstadt erleben. Gäste, die ein entsprechendes Gesamterlebnis schätzen, werden sich bereits über die Getränkeauswahl freuen. Denn die Weine der Remstalkellerei sowie die Biere von Meckatzer und der Alpirsbacher Klosterbrauerei bietet nun nicht jedes Lokal.

Beim Essen dürfen auch in den Wiesenstein-Restaurants die zeitlos-beliebten Käsespätzle natürlich nicht fehlen – und auf herausragende Qualität und Frische kann man sich als Gast immer verlassen. Es soll aber unbedingt erwähnt werden, dass die Standorte der Speisenmeisterei kulinarisch eine hervorragende Auswahl an Delikatessen bieten. Sehr ans Herz legen wir die hausgemachten Maultaschen, die es als klassische und kreative Kompositionen gibt, z.B. mit Ente gefüllt auf Bohnen-Birnengemüse. Aber auch das Knusperschäufele von der Spanferkelschulter auf Rieslingkraut und Semmelknödeltaler, der Urschwäbische Zwiebelrostbraten und das Filet vom Strohschwein mit Champignonrahm sind echte Highlights; bis man alle probiert hat, kann man etliche Male bei Wiesenstein essen gehen.

Die 4 Wiesenstein-Restaurants präsentieren sich auf einer gemeinsamen Homepage: offizielle Website

Viktoria-Elise | Viktoria-Luise-Platz 12a | 10777 Berlin | Mo-So 12:00-23:00 Uhr

Zum grünen Baum | Wilhelmplatz 4 | 14109 Berlin | Mo-So 12:00-22:00 Uhr

Alte Waldschänke | Karolinenstraße 9 | 13507 Berlin | Mo-So 12:00-22:00 Uhr

Jungfernmühle | Goldammerstraße 34 | 12351 Berlin | Di-Sa 16:00-22:00 Uhr, So&feiertags 12:00-22:00 Uhr

Glühwurm

Unter unseren Empfehlungen für schwäbische Restaurants in Berlin ist das Glühwurm in Friedenau vielleicht das herzallerliebst-gemütlichste. Schon das Logo des Lokals mit einem Comic-Glühwürmchen ist charmant-einladend. Und dieser Eindruck setzt sich im Inneren wunderbar fort, wo warme Farben, fröhliche Bilder und liebevolle Details für eine vollkommene Wohlfühlatmosphäre sorgen. Entsprechend herzlich wird man als Gast hier auch behandelt, das Glühwurm ist Bodenständigkeit pur.

Auch bei der Küche setzt sich diese sympathische Bodenständigkeit fort. Das Glühwurm erfreut und verwöhnt seine Gäste mit schwäbischen Evergreens. Dazu gehören nach eigenem Rezept hausgemachte Maultaschen genauso wie handgeschabte Käsespätzle, Strammer Max, Wurstsalat mit Röstkartoffeln, eine Schupfnudelpfanne mit Hühnerbrust, frischer Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und Tomatensauce, Tafelspitz sowie der klassische Zwiebelrostbraten. Übrigens sind auch die Preise im Glühwurm sehr bodenständig – kein Wunder, dass das Lokal in der Handjerystraße jahrelang begeisterte Stammgäste hat.

Glühwurm | Handjerystraße 77 | 12159 Berlin | Mo-So 12:00-01:00 Uhr | offizielle Website

Spätzleexpress

Der Spätzleexpress in Berlin-Kreuzberg setzt bezüglich Atmosphäre, Konzept und Einrichtung ganz bewusst unkomplizierte Akzente. Geht dabei aber keine Kompromisse bei der Qualität ein. Auch hier werden die Spätzle täglich frisch hausgemacht, das Lokal bietet auch grüne Spätzle, die mit Spinat gemacht werden sowie eine dunkle Variante mit Roggenmehl. Maultaschen und Schupfnudeln bezieht der Spätzleexpress von einem regionalen Qualitätshersteller. Übrigens, für was man sich auch entscheidet, fast alle Gerichte gibt es auch in vegetarischen Variationen.

Je nach Appetit kann man bei fast allen Speisen zwischen der Größe S, M oder L wählen. Auch das gehört eben zum unkomplizierten, kundenfreundlichen Restaurant, in dem die Gastgeber Ines und Heiko sowie ihr Team ihre Gäste jeden Tag aufs Neue begeistern. Auch der Spätzleexpress ist ein Ort fairer Preise – das Restaurant ist definitiv nicht besonders fancy, bietet aber ein derart tolles Gesamtpaket, dass es völlig zu Recht bei Alt und Jung sehr beliebt ist.

Spätzleexpress | Wiener Straße 11 | 10999 Berlin | Mo-So 12:00-22:00 Uhr | offizielle Website

Spätzle & Knödel

Und noch ein selbsterklärender Name: Das Spätzle & Knödel in Friedrichshain serviert seinen Gästen hervorragende Spätzle und großartige Knödel – unter anderem! In dem wunderbar zeitlos-urigen Restaurant in der Wühlischstraße gibt es auch stets hervorragendes hervorragendes Saftgulasch, ein originales Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat sowie einen klassischen Schweinebraten mit Schwarzbiersauce und Bayrisch Kraut. Wer einen kleinen Appetit verspürt, nimmt eine ofenfrische Brezel, eine der leckeren Suppen oder den Rohkostsalat. Dazu kommen stets saisonale Spezialitäten, es gibt für den Friedrichshainer Winter kaum etwas besseres als eine der leckeren Wildfleischgerichte im Spätzle & Knödel.

Zum angenehmen Ambiente, der köstlichen Kulinarik und übrigens auch der recht coolen Lage kommt nicht zuletzt die Tatsache, dass die Gastgeber und das Team von der sehr sympathischen Sorte und dabei auch schlichtweg sehr aufmerksam sind. So fühlen sich hier Jung und Alt, notorische Kiezgänger, Laufkundschaft, Berlinbesucher, Stammkunden und erstmalige Gäste gleichermaßen immer herzlich willkommen und warm aufgenommen.

Spätzle & Knödel | Wühlischstraße 20 | 10247 Berlin | Mo-Sa 17:00-23:00 Uhr | offizielle Website

Café Meta

Das Café Meta hat einen intellektuell anmutenden Namen, doch das Restaurant im Prenzlauer Berg begeistert natürlich mit sinnlichen Geschmacksfreuden. Das gemütliche und schlicht-schnörkellose Lokal serviert geradezu zeitlose (Süd-)deutsche Gerichte. In den liebevoll eingerichteten Räumen des Meta gönnt man sich Klassiker wie Kartoffelpuffer, Spätzle (auf Wunsch mit Champignons und/oder Schinken), Matjesfilet auf Hausfrauenart mit Bratkartoffeln, verschiedene Schnitzel vom Schwein oder Kalb oder einen frischen Salat.

Wer ins Café Meta möchte, muss aber nicht warten, bis der Appetit auf eine (warme) Hauptspeise kommt. Denn das Lokal bietet seinen Gästen auch ab vormittags/mittags ein (spätes) Frühstück, z.B. mit Lachs, Eierkuchen in verschiedenen Variationen oder z.B. ein einfaches, leckeres Müsli mit Joghurt und Obst. Wechselnde Wochenangebote ergänzen die Speisekarte, auf ihr findet man weitere Klassiker. Das kann ein Zanderfilet auf Schmorgurken und Kartoffelpüree sein, mit Honig gratinierter Ziegenkäse oder Leber Berliner Art. Auf jeden Fall ist es immer lecker!

Café Meta | Am Falkplatz 1 | 10437 Berlin | Mo-Fr 12:00-01:00 Uhr, Sa&So 11:00-01:00 Uhr | offizielle Website

Repke

Das Repke ist laut eigener Bezeichnung eine Spätzlerei und insofern ist auch hier direkt klar, worauf ein großer Fokus der Küche liegt. Das Lokal bewirtet seine Gäste in der Nähe der S-Bahnstation Savignyplatz mit hausgemachten Spätzle in klassischen, aber auch kreativen Kompositionen, z.B. als Piri-Piri mit Chili, Tomate, Zwiebeln und frischem Blattspinat. Freunde der schwäbischen Küche freuen sich auch auf Flammkuchen, Maultaschen, Schupfnudeln sowie Spätzle-Variationen im Allgäuer, Badischen und Tiroler Stil.

Das schlichte, gemütliche Restaurant Repke hat seine Heimat in einem denkmalgeschützten Haus, das im Jahre 1897 erbaut wurde. Täglich ab 11:30 genießen die Gäste neben den Klassikern Saisonspezialitäten à la Spargel und Pfifferlinge, einen Mittagstisch und einige Berliner Favoriten wie die Currywurst, Buletten, Leberkäse mit Spiegelei und Bratkartoffeln oder Königsberger Klopse mit Kartoffeln und Salat. Das Repke ist mit seiner bodenständigen, gastfreundlichen Atmosphäre, seiner Herzlichkeit, Tradition und seinen leckeren Speisen ein sehr würdiger Abschluss unserer Liste.

Repke | Bleibtreustraße 46 | 10623 Berlin | täglich ab 11:30 Uhr | offizielle Website


Wie man sieht, gibt es für zugezogene Schwaben genau wie allgemein für Liebhaber der süddeutschen Küche sehr viele tolle Optionen in der Hauptstadt. Praktischerweise findet man in den verschiedensten Bezirken gute schwäbische Restaurants in Berlin. Welches ist dein Lieblingslokal für schwäbische, süddeutsche Spezialitäten? Wir freuen uns über Tipps in den Kommentaren!