The Bird Barbecue
Jonathan, Alex und Michael sind nicht nur gute Freunde, sondern in Berlin auch sowas wie Pioniere. Lange bevor der große Hype um handgemachte Burger die Hauptstadt erreichte, eröffneten sie mit The Bird hier ihren ersten Burgerladen. 2006 war das und neben ihren gab es nur die Burger von zwei großen amerikanischen Ketten, die – wie wir alle wissen – in Geschmack und Konsistenz eher an Pappe erinnern, als an etwas Essbares.
Auch heute noch, mehr als ein Jahrzehnt später, gehören die Burger von The Bird noch immer zu den Besten der Stadt und egal, durch wie viele Läden man sich schon probiert hat: Am Ende landet man doch immer hier. Trotzdem sind Burger nicht das Einzige, was die Macher vom The Bird ziemlich gut hinbekommen. Auch in Sachen BBQ macht ihnen so schnell niemand etwas vor.
Im Januar 2017 eröffneten die drei nämlich auch noch das The Bird Barbecue in der Oderberger Straße, wo man authentisches texanisches BBQ genießen kann. Hier gibt es nicht irgendein Fleisch, sondern selbstverständlich nur das Beste. Und das wird genau so zubereitet wie in Texas – dem Mutterland des BBQ: auf echtem Holz geräuchert, was durchaus schon mal mehrere Stunden dauern kann.
Einer der Mitinhaber von The Bird Barbecue ist Michael. Ein sympathischer Typ, den mal ohne schlechtes Gewissen auch als echten Fleisch-Nerd bezeichnen könnte. Wobei ich aber extra betonen möchte, dass Nerd hier nicht negativ gemeint ist. Er kennt sich einfach nur sehr gut mit Fleisch und dessen fachgerechter Zubereitung aus.
Angefangen hat alles mit einer Reise nach New York, wo er das erste Mal Pastrami probierte. Wieder Zuhause, baute er sich dann seinen ersten eigenen Smoker, um Pastrami selbst räuchern zu können. Überhaupt hat Michael sich alles, was das Räuchern betrifft, selbst beigebracht. Mehrmals war er dafür in Texas, und hat sich hier abgeguckt, wie man das so macht. „Ein echtes BBQ in Texas kann man nicht mit einem Barbecue in Deutschland vergleichen. Das ist dort eine richtige Kultur, etwa wie hier der Fußball“, erzählt er. Und fügt hinzu, dass es in Texas sogar ein BBQ-Restaurant gibt, das so berühmt ist, dass die Gäste bis zu 6 Stunden anstehen, nur, um dort essen zu können. Dass Michael ebenfalls da war, müssen wir eigentlich nicht extra erwähnen.
Zartes Fleisch aus dem Smoker
Von seinen Erfahrungen profitiert schließlich auch der Gast im The Bird Barbecue. Das Fleisch, das in dem gemütlich-rustikalen Restaurant im Prenzlauer Berg auf dem Smoker landet, ist in erster Linie US Prime Rind und Schwein von regionalen Produzenten. Ab und zu gibt es aber auch besondere Specials wie etwa Lamm aus Neuseeland oder Irland. Aber egal, was gerade auf der tagesaktuellen Speisekarte steht, geräuchert wird im The Bird ausschließlich über Eichenholz, von dem sie pro Woche etwa 500 Kilo benötigen. Alle 20 Minuten muss jemand in ihrem Smoker, den sie aus einem alten Gastank natürlich selbst gebaut haben, Holz nachlegen. Das ist einiges an Arbeit, wenn man bedenkt, dass allein das Brisket (Rinderbrust) bis zu 18 Stunden braucht, um gar zu sein.
Doch der Aufwand lohnt sich. Denn das Ergebnis ist zart und saftig, mit intensiv-rauchiger Note und nur mit einem ordentlichen Schwung Pfeffer gewürzt. Das Besondere am The Bird Barbecue ist aber nicht nur das erstklassige Fleisch, sondern auch, dass es keine feste Speisekarte gibt. So stehen immer wieder andere Fleischspezialitäten zur Auswahl. Lediglich Brisket, Pork Ribs und Sausages – zusammen auch Texas Trinity genannt – sind immer da. Die passenden Beilagen sind mit Mac’n’Cheese, Maissalat, Cole Slaw oder Bohnen natürlich ebenfalls authentisch amerikanisch.
Neben BBQ bekommt man im The Bird Barbecue aber auch noch richtig gutes Bier. Insgesamt 12 internationale Craft-Biere vom Fass und von kleinen Brauereien sind ständig im Angebot. Allerdings gibt es auch hier keine feste Karte. Stattdessen achten Michael und sein Team darauf, regelmäßig etwas Neues anzubieten, um die Auswahl für die Gäste spannend und abwechslungsreich zu gestalten. Wenn es in Berlin einen Ort gibt, an dem Fleischliebhaber sich ein bisschen wie im Himmel fühlen können, dann ist es im The Bird Barbecue.
The Bird BarbecueOderberger Str. 61, 10435 BerlinDi – Do: 18 – 23 Uhr, Fr: 18 – 01 Uhr, Sa: 17 – 00 Uhr, So: 16 – 22 Uhr, Mo: geschlossen