Eis, Eis, Baby! Wo man das beste Eis in Berlin bekommt
Ein Sommer ohne Eis ist wie Paris ohne Eiffelturm, Hamburg ohne Fischbrötchen oder Köln ohne Karneval. Kurz: ziemlich trostlos. Zum Glück müssen wir auf die kalte Nascherei, die uns Tage mit 30 Grad und mehr etwas erträglicher machen, nicht verzichten. Als passionierte Eisliebhaberin finde ich ja ohnehin, dass Eis längst in die Liste der Grundnahrungsmittel mit aufgenommen werden sollte. In Berlin gibt es gutes Eis gefühlt an jeder Ecke – egal, ob als Gelato wie in Italien, als Softeis, am Stiel, in vegan oder als dekadenter Eisbecher mit Früchten und einer extra Portion Sahne obendrauf. Pünktlich zum Sommeranfang verraten wir euch, wo man das beste Eis in Berlin bekommt und welche Sorten man unbedingt probieren muss.
1. Vanille & Marille
Die Eismanufaktur Vanille & Marille findet man ganze 7 Mal in Berlin und ist für ihre kreativen und außergewöhnlichen Sorten bekannt. Jeden Monat gibt es eine andere Sorte des Monats (wie Kreuzberger Blütenhonig mit Buttermilch oder Haselnuss-Banane) und auch bei den anderen regulären Kreationen ist viel Kreativität im Spiel. Café Noir zum Beispiel schmeckt nach Schokolade, Kaffee und Sherry oder Lady Cointreau nach Schokolade und Orange. Insgesamt hat die Eismanufaktur schon über 100 Eissorten kreiert, von denen täglich immer 20 in den Vitrinen zur Auswahl stehen. Vanille & Marille kann aber nicht nur gutes Eis, sondern ist auch auch für nachbarschaftliches und soziales Engagement bekannt.
Schlesische Str. 7, 10997 BerlinMo – So: 13 – 19 Uhr
2. Eispiraten
Mohn-Marzipan, Walnuss-Salbei, Omas Apfelkuchen oder doch lieber Holunderblüte-Minze? Die Eispiraten, die direkt am Boxhagener Platz zu finden sind, haben täglich 32 verschiedene Sorten Eis in ihrer Schatzkiste. Wie soll man sich da bloß entscheiden? Zum Glück gibt’s bei den Piraten aber Spachteleis, was bedeutet, dass gleich mehrere Sorten in den Becher oder die Waffel passen und man so möglichst viele unterschiedliche Sachen probieren kann. Die Eispiraten sind außerdem ein echtes Urgestein unter den Berliner Eidielen, denn schon seit 2010 kann man ihr hausgemachtes Eis in Friedrichshain genießen.
Grünberger Str. 85, 10245 BerlinMo – So: 14 – 20 Uhr
3. Oak & Ice
Fast drei Jahrzehnte Erfahrung in der Eisherstellung und nur natürliche Zutaten sind die Basis für das Eis, das es im Oak & Ice auf der Schönhauser Allee gibt, aus einem echten Familienbetrieb stammt und überwiegend aus regionalen Zutaten hergestellt wird. Seit 2016 steht das gemütliche Café im Prenzlauer Berg für kreative Eissorten wie ein Sorbet aus dunkler Schokolade, gesalzenes Karamell mit Nüssen und Himalaya Salz oder Rote Bete mit Apfel, die auch schon mal in roten oder schwarzen Waffeln serviert werden. Neben Eis gibt’s im Oak & Ice aber auch Waffeln, Kuchen, Smoothies, kleinere Gerichte wie Quiches und Suppen und guten Kaffee.
Schönhauser Allee 52, 10437 BerlinMo – Fr: 12 – 20.30 Uhr & Sa – So: 10.30 – 20.30 Uhr
4. Duo – Sicilian Ice Cream
Schon mal einen Eisburger gegessen? Wenn nicht, den gibt’s im Duo – Sicilian Ice Cream in der Skalitzer Straße. Das Eiscafé steht für authentische Eiskreationen wie in Sizilien. Klar, das für die Herstellung der süßen Leckerei auch nur alte Familienrezepte verwendet werden. Schließlich stellte schon der Vater der Betreiber vom Duo in seinem eigenen Café Eis her, nachdem dieser 1972 von Bronte nach Deutschland kam. Zu du den beliebten Sorten gehören hier unter anderem Pistazie (mit Pistazien aus Italien), Avocado, Bitterschokolade und nicht zu vergessen das Etna mit Mandeln, Pistaziencreme und echter Asche aus dem Etna. Neben Eis und Eisburger kann man im Duo – Sicilian Ice Cream aber auch guten Kuchen essen und echten italienischen Espresso trinken.
Skalitzer Str. 82, 10997 BerlinMo – So: 10 – 22 Uhr
5. Jones Ice Cream
Eis und Coockies – das klingt nicht nur nach einer überaus fantastischen Kombination, es ist der wahrgewordene Traum aller Naschkatzen. Und genau deshalb sind alle, die sowohl Eis als auch Kekse mögen im Jones Ice Cream in Schöneberg bestens aufgehoben und dürfen sich auf süße Sachen freuen, die alle selbstgemacht sind – von der Waffel bis zum Eis. Sorten wie Gurke & Tonic, Whisky & Pecannüsse, Grapefruit & Earl Grey oder Lemon Pie machen jeden heißen Berliner Sommer um einiges erträglicher und leckerer.
Goltzstraße 3, 10781 BerlinMo – So: 12 – 22 Uhr
6. Early Bird
Im Early Bird im Prenzlauer Berg wird nicht einfach nur Eis gemacht, sondern cremig-feines Gelato wie in Italien. Kein Wunder, schließlich stammt Inhaber und Chef-Eispatissier Lorenzo Lodi aus Bergamo. Und als waschechtet Italiener kennt er sich natürlich aus mit der hohen Kunst der Gelato-Kreation. Für seine Eiskreationen verwendet er nur frische und natürliche Zutaten. Und noch etwas ist hier besonders: Statt der gewohnten Kugeln gibt es im Early Bird in der Winsstraße Spachteleis wahlweise im Becher oder in der Waffel. So kann man ganz einfach mehrere der insgesamt 12 bis 16 Sorten, die den Sommer über täglich im Angebot sind, kosten.
Winsstraße 68, 10405 BerlinMo – So: 08 – 20 Uhr
7. Eiscafé Monheim
Das Eiscafé Monheim in Wilmersdorf ist die älteste Eidiele in Berlin. Noch heute wird das Eis hier in der Blissestraße nach den Rezepten der einstigen Gründerin Erna Monheim hergestellt, die das Café1928 gründete. Etwa 30 verschiedene Eissorten gibt es regelmäßig, wobei Omas Apfelstrudel, Krokant, Rum-Trüffel oder Schokolade-Chili zu den absoluten Klassikern gehören und besonders beliebt sind. Auch traditionelle Eisbecher (Schwarzwald- oder Schwedenbecher) kann man hier bekommen. Mit der rot-weiß gestreiften Markise und der an früher erinnernden Einrichtung ist jeder Besuch im Eiscafé Monheim wie eine kleine Zeitreise zurück in die Kindheit, als in den Sommerferien ein großer Eisbecher schon mal das Mittagessen ersetzen konnte.
Blissestraße 12, 10713 BerlinMo – So: 12 – 18 Uhr
8. Tanne B
Der Eissalon Tanne B liegt in Kreuzberg am Lausitzer Platz, direkt um die Ecke der Markthalle IV. Knallpink gestaltet, ist dieser Eisladen schon optisch ein echter Blickfang. Aber natürlich überzeugt hier auch das Eis. Seit 2004 wird im Tanne B leckeres Eis hergestellt. Neben klassischen Sorten gibt es hier auch immer wieder mal Außergewöhnliches zu entdecken, wie Spargeleis, Eis aus Roter Bete und Wasabi oder mit schwarzer Vanille. Neben Eis (und Eisbechern) serviert das Kreuzberger Eislokal auch Waffeln, Kuchen, Kaffe und kalte Shakes.
Eisenbahnstraße 48, 10997 BerlinMo – So: 12 – 19 Uhr
9. Eismanufaktur Faldon
Wenn es um die besten Eisdielen Berlins geht, dann darf die Eismanufaktur Faldon natürlich nicht fehlen. Schließlich stammt der Inhaber der Manufaktur, Valentino Faldon, aus einer italienischen Eisdynastie. Allerbeste Voraussetzungen also, um selbst fantastisches Eis zu kreieren. Das Eis, dass man hier in der Charlottenburger Otto-Suhr-Allee bekommt, ist überwiegend in BIO-Qualität. Es gibt unzählige Sorten, was es einem definitiv nicht leicht macht, sich zu entscheiden und auch Eisbecher (darunter den Klassiker Spaghetti-Eis) kann man sich hier in aller Ruhe schmecken lassen.
Otto-Suhr-Allee 104, 10585 BerlinMo – So: 11 – 20 Uhr
10. Eismanufaktur
Hochwertiges Eis aus Berlin und für Berlin – dafür steht die Eismanufaktur, die in der ganzen Stadt mittlerweile 6 Filialen hat, unter anderem in Friedrichshain, Neukölln und im Wedding. Seit 2004 kreiert die Manufaktur leckerestes Eis, das sogar mehrfach ausgezeichnet wurde. Auch wenn es unzählige Sorten gibt und alle großartig schmecken, aboluter Liebling ist und bleibt Karamell-Fleur-de-Sel – eine Komination aus cremig-sahnigem Karamelleis und einem Hauch Salz.
Gärtnerstraße 33A, 10245 BerlinMo – So: 12 – 20 Uhr
11. Lecko’Mio
Das Lecko’Mio in Berli-Kreuzberg ist ein Traum in zarten Pastellfarben und ein Paradies für Eisfans. 2018 eröffnete die ehemalige Fotografin und Grafikdesignerin Nadja Maßmann in der Graefestraße die kleine Gelateria und verwöhnt uns seitdem jeden Sommer mit dem cremigsten Eis ganz Berlins, wie sie es uns auf der Website vom Lecko’Mio verspricht. Zubereitet wird das Eis nach traditionell italienischer Rezeptur mit einer extra Portion Schlagsahne, ohne künstliche Zusatzstoffe und dafür mit 100% Fruchtpüree, gemahlenen Vanilleschoten und weiteren natürlichen Zutaten. Besondere Sorten, die man hier schlecken darf, sind unter anderem Lakritz-Eis, Vanilla Green Tea oder Mohn-Marzipan. Aber das ist noch nicht alles, denn im Lecko’Mio kann man noch ganz klassisch Eisbecher mit Früchten und extra Sahne und, den Traum unserer Kindheit, Spaghetti-Eis essen.
Graefestraße 80, 10967 BerlinDi – So: 13 – 20 Uhr, Mo: geschlossen
12. Eismanufaktur Prinzeneis
Zugegeben, Karlshorst liegt nicht gerade um die Ecke. Für das leckere Eis aus der Eismanufaktur Prinzeneis lohnt sich ein Ausflug in den unterschätzen Stadtteil Berlins aber auf jeden Fall. Nicht nur, um hier ein Eis zu schlecken, sondern auch, wegen der Charmanten Inhaberin Nicole, die schon immer von einem eigenen Eisladen träumte. Diesen Traum hat sie sich mit dem Prinzeneis auf jeden Fall erfüllt, wo sie nun für Nachbarn, Freunde, Familie und Eisliebhaber leckere Sorten der kühlen Nascherei kreiert. Mehr als 62 Sorten gibt es, die alle ohne künstliche Farb- und Aromastoffe auskommen und von Sorten wie belgischer Schokolade über Pistazie bis hin zu Marshmallow reichen.
Wandlitzstraße 9, 10318 BerlinMo – So: 13 – 19 Uhr
13. Shaveiceberlin
Von Hawaii direkt in den Prenzlauer Berg. Weil Jonas und Ingo keine Lust mehr auf ihre Jobs als Werkstudenten hatten, gründeten sie mit Shaveiceberlin kurzerhand ihr eigenes Unternehmen. Nach einer Reise nach Hawaii Anfang 2019 war klar: Das ist es, denn genau solch ein Eis fehlt noch in der Hauptstadt! Shave Ice besteht aus feinen Eisflocken, die aus einem gefrorenen Block Eis geschabt und anschließend mit Sirup bunt eingefärbt werden. Erfunden haben diese erfrischende Eisvariante ursprünglich mal die Japaner, die es mit nach Hawaii brachten und dank Jonas und Ingo nun auch in Berlin zu bekommen ist. Probieren kann man das hawaiianische Eis sonntags an ihrem Stand auf dem Flohmarkt im Mauerpark.
Bernauer Str. 63-64, 13355 BerlinSo: 09 – 19 Uhr
14. Tenzan Lab
Ganz Berlin ist zur Zeit verrückt nach Sushi und Ramen. Die japanische Küche ist gerade schwer angesagt und klar, dass da auch Süßspeisen aus dem asiatischen Land nicht fehlen dürfen. Mit dem Tenzan Lab hat mitten im Prenzlauer Berg mitte 2018 der erste Kakigōri-Laden Deutschlands eröffnet – der japanischen Variante des Shave Ice. Glasklar und sorgfältig gefrorene Eisblöcke aus japanischem Wasser werden kunstvoll kunstvoll per Hand zu feinen Eisflocken geraspelt und mit verschiedenen Toppings wie zum Beispiel Matcha verfeinert. Eingerichtet ist das Tenzan Lab übrigens auch typisch japanisch: minimalistisch und zurückhaltend.
Wörther Str. 22, 10405 BerlinMo + Di: 15 – 20 Uhr, Mi – Fr + So: 14 – 21 Uhr, So: 14 – 20 Uhr
15. Cuore di Vetro
Eine Top-Adresse für gutes Eis in Berlin-Mitte: das Cuore di Vetro in der Max-Beer-Straße. Das kleine Café, das zwischen den beiden U-Bahnhöfen Rosa-Luxemburg-Platz und Weinmeisterstraße liegt, verspricht authentischen Eisgenuss wie in Italien. Benannt ist die Berliner Eidiele nach Werner Herzogs Film „Herz aus Glas“, was die gläserne Werkstatt symbolisieren soll, in der das Eis täglich frisch aus besten Zutaten und nach ausgefeilten Rezepten zubereitet wird. Als Gast kann man bei der Produktion der außergewöhnlichen Eiskreationen sogar zusehen. Besondere Sorten, auf die man sich freuen darf sind unter anderem das Lullaby mit Kamillen-Infusion, Still Smiling mit Ricotta, Ziegenmilch und karamellisierter Feige oder das vegane Virgin Prunes mit Pflaumen, Earl-Grey-Tee, Walnüssen und Orangensaft.
Max-Beer-Straße 33, 10119 BerlinMo – Fr: 12 – 23 Uhr, Sa + So: 10 – 23 Uhr
True Italian Ice Cream Week
Sowohl die True Italian Week als auch die True Italian Pizza Week sind feste Termine in unserem kulinarischen Kalender. Jetzt haben sich die Macher hinter den beliebten Foodevents etwas neues einfallen lassen: Die True Italian Ice Cream Week. Ursprünglich sollte Ice Cream Week im März stattfinden, wurde wegen Corona aber nun auf die Zeit 23. Bis 29. Juli 2020 verschoben. In dieser Woche kreieren in ganz Berlin 25 Eisläden eine eigene Sorte, die man nur dann und zu einem einmaligen Preis von nur 1 Euro probieren kann. Eine tolle Gelegenheit, um neue Geschmacksrichtungen und neue Eisläden zu entdecken. Mit dabei sind unter anderem das Kreuzberger Lecko Mio, der Eissalon Tanne B, Early Bird Gelato, Cuore di Vetro und viele mehr.
True Italian Ice Cream Week23. – 29.07.2020Hier geht’s zum offiziellen Facebook-Event