MontRaw: israelisch-mediterranes Fine Dining im Prenzlauer Berg

Große Fenster, Wände im angesagten Beton-Look und Designer-Möbel vom Berliner Label One Plus Eleven – im MontRaw Restaurant in der Straßburger Straße im Prenzlauer Berg trifft ein lässiger und doch eleganter Look, der ein bisschen an New York erinnert, auf herzliche Gastfreundschaft, wie man sie aus Tel Aviv kennt. Im Januar 2018 öffnete das MontRaw, das wenige Meter vom Senefelder Platz im Erdgeschoss eines modernen Neubaus zu finden ist, seine Türen und begeistert seitdem mit einer Mischung aus israelisch-mediterranem Fine Dining und entspannter Atmosphäre. Mit viel Liebe zum Detail hat das Team vom MontRaw hier einen Ort geschaffen, an dem sich jeder Gast wohlfühlt und sich ein Essen auch leisten kann, erzählt Shimon Rokhlin, Gastgeber im MontRaw. Und noch etwas ist ihm wichtig: Auch wenn das Restaurant gehobene Küche serviert, soll es hier nicht stocksteif zugehen. „Speisen zu teilen ist typisch für Israel. Deshalb ermuntern wir unsere Gäste dazu, sich Gerichte zu teilen.“



Während seiner Zeit am renommierten Culinary Institute in New York lernte er Ben Berrebi – ebenfalls aus Israel – kennen, bevor beide schließlich nach Berlin kamen und seitdem im MontRaw für das Wohl ihrer Gäste sorgen. Während sich Ben immer wieder neue Gerichte ausdenkt, die einen kulinarischen Bogen zwischen mediterranen Aromen und seiner Heimat Israel schlagen, und Abend für Abend selbst am Herd steht, begrüßt Shimon jeden Gast persönlich und herzlich. So, wie man eben einen guten Freund begrüßt, der zum Essen vorbeikommt. Auch das gehört zum Konzept des Restaurants und ist typisch für die Gastfreundschaft Israels, erklärt er. „Für uns sind alle, die kommen, mehr Teil der Familie, als Gäste.“

Hingucker und Herzstück im MontRaw ist eindeutig die große Bar in der Mitte des Restaurants, über der wie riesige Diamanten gleich mehrere Tom-Dixon-Lampen funkeln. Direkt dahinter liegt die Küche, durch deren schmale Fenster man dem Küchenteam beim Zubereiten der Speisen zusehen kann. Woher hat das MontRaw eigentlich seinen ungewöhnlichen Namen, möchte ich wissen. „Ah, das ist keine besonders spannende Geschichte“, lacht Sommelier Moshe Rozen und erzählt sie natürlich trotzdem. Er sei eine Symbiose aus dem Namen der Inhaberin des Restaurants – Galina Marimont – und Raw, als Symbol für die frische Küche des Restaurants.

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Und da wären wir schon beim Wichtigsten: dem Essen! Das ist im MontRaw israelisch-mediterran mit Einflüssen aus Italien, Frankreich oder Griechenland. Ein Highlight der Speisekarte ist das Fisch Crudo – ein roher Fisch, mariniert in hausgemachter Zitronenvinaigrette und Chili, etwas Minze sowie Feigenpüree für die orientalische Note. Oder die Fischer Pasta, die hier ebenfalls zu den Klassikern gehört und aus auf den Punkt gegarter Pasta in einer perfekt ausbalancierten Sauce aus fruchtigen Tomaten, herzhafter Fischbrühe und Sardellen besteht. Pastis und Estragon verleihen dem Gericht außerdem einen Hauch französischer Finesse.

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© Janina Lüders \[…\] [Weiterlesen…](https://quisine.quandoo.de/stories/montraw-israelisch-mediterrane-kueche-im-prenzlauer-berg/attachment/montraw-desseer-inner/)

12 Gerichte in ausgewogenem Verhältnis von Vorspeisen, Hauptgerichten und Desserts stehen aktuell zur Auswahl – darunter ein butterweiches Entrecôte mit feinen Röstaromen und grünen Bohnen, geschmorte Kalbsbäckchen mit Tomatenschaum, Brokkoli und Babykarotten oder gerösteter Blumenkohl auf einem Spiegel aus Labneh-Käse und verfeinert mit gegrilltem Wildknoblauch, Chili, Erbspüree und Arisa-Öl. Nur Gerichte, die man traditionell mit Israel in Verbindung bringt, wie zum Beispiel Hummus oder Falafel, findet man im MontRaw nicht. Für die typisch nahöstlichen Aromen sorgen hier Gewürze und Kräuter wie Raz el Hanout, Za’tar oder Hawayji.

Mediterrane Weine und hausgemachte Cocktails

Natürlich begeistert das MontRaw auch mit einer gut sortierten Weinkarte. Wer eine Weinbegleitung zu seinem Essen wünscht, wendet sich vertrauensvoll an Sommelier Moshe Rozen. Bei der Wahl der Weine setzt er ebenfalls auf den mediterranen Raum. „Weine wie Riesling oder Grauburgunder sind zwar Klassiker, aber auch in fast jedem Restaurant zu bekommen. Ich möchte mit meiner Auswahl unseren Gästen jedoch etwas anderes bieten – ebenfalls hervorragende Weine, aber eben unbekannter.“ Gleiches gilt übrigens auch für die Cocktails. Ananas Express mit Bombay Sapphire, Limette, Ananas und Koriander oder der Granate mit El Jimador Blanco, Granatapfel, Ingwer und Limette schmecken wunderbar erfrischend und sind weit entfernt von altbekannten Cocktailklassikern.

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Zurzeit wird im MontRaw ausschließlich Abendessen serviert. Das soll sich in naher Zukunft jedoch ändern. Bald, so versprechen Shimon und Moshe noch, soll es im MontRaw jeden Samstag und Sonntag einen Brunch mit einer Mischung aus à la Carte-Gerichten und Buffet geben. Und auch ein Lunch ist schon in Planung.

MontRaw**Adresse: Straßburger Str. 33, 10405 BerlinÖffnungszeiten: Di – So: 18 – 23 Uhr, Mo: RuhetagMehr Infos:** https://montraw.com/de/

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