Der Kaffee-Trend des Sommers: Dalgona Coffee
Dieser Kaffee hat ganz klar das Zeug dazu, unser neues Lieblingsgetränk des Sommers zu werden: eine luftig aufgeschlagene, süße Kaffeecreme, die auf eisgekühlte Milch trifft. Diese zugegeben sehr lecker klingende Kombination ist seit Wochen schon der große Star auf sämtlichen Social Media Plattformen und wird gerade während der Corona-Quarantäne auf der ganzen Welt getrunken.
Dabei ist diese Kaffeekreation gar nicht mehr so neu, sondern stammt ursprünglich aus Indien, wo man sie unter dem Namen Indian Cappuccino schon seit Beginn der 2000er Jahre kennt. Aber erst als der aus Südkorea stammende Schauspieler Jung Il-Woo Anfang diesen Jahres das Getränk entdeckte und in einer TV-Show vorstellte, begann der Internet-Hype um den Dalgona Kaffee, der seinen Namen übrigens dem südkoreanischen Gebäck Dalgona verdankt, das – wie der Kaffee auch – karamellfarben ist.
#dalgonacoffeechallenge – So gelingt der Dalgona Coffee auch Zuhause
Wer den Kaffee-Trend selbst ausprobieren möchte, braucht gerade einmal vier Zutaten: lösliches Kaffeepulver, Zucker, kochendes Wasser sowie kalte Milch oder alternativ Hafer- bzw. Mandelmilch.
Für 2 Gläser Dalgona Coffee gibt man zunächst 4 Teelöffel des Instant-Kaffeepulvers zusammen mit 4 Teelöffel Zucker und der gleichen Menge kochenden Wassers in eine Schüssel und rührt mit einem Schneebesen solange, bis eine schaumige Masse entstanden ist. Weil das aber lange dauert und ziemlich anstrengend ist, kann man die Arbeit stattdessen auch von der Küchenmaschine oder dem Mixer erledigen lassen – außer natürlich, das Rühren zählt zum täglichen Corona-Workout.
Anschließend die kalte Milch zu 2/3 in ein Glas füllen (wer mag, gibt noch Eiswürfel hinzu) und als oberste Schicht den aufgeschlagenen Kaffeeschaum hinzufügen. Fertig ist der Kaffee des Jahres 2020! Und natürlich nicht vergessen, ein Foto vom selbstgemachten Dalgona Coffe zu machen und das unter den Hashtags #dalgonacoffeechallange und #dalgonacoffee auf Instagram mit der eigenen Community zu teilen.